• اخر الاخبار

    يتم التشغيل بواسطة Blogger.
    السبت، 28 فبراير 2015

    فوائد الفول والقيمة الغذائية له


    يعتبر الفول من أنواع البقوليات المهمة والمنتشرة بين الأفراد، ويدخل أيضاً ضمن أنواع البروتينات الهامة، فهو يعادل اللحوم في أهمية البروتينية لما له من أهمية كبيرة تعادل أهمية اللحوم في البروتين .
    أوﻻً: القيمة الغذائية للفوليحتوي الفول على العديد من القيم الغذائية، فقد أثبتت التقارير والبحوثات أن في كل مائة جرام فول يوجد، 341 سعر حراري، 5.70 جرام سكر، 58 جرام كربوهيدرات، 26 جرام بروتين، 1.53 جرام دهون، 25 جرام ألياف، فهو يحتوي على نسبة عاليى جداً من البروتين، ففي كمية بسيطة جداً يوجد نسب كبيرة جداً من البروتين والدهون والألياف والسكر والعديد من الفوائد والقيم الغذائية التي يحتاجها الجسم، كما أنه يحتوي على فيتامين B وفيتامين K وفيتامين A، كما يحتوي الفول على هرمون يسمى هرمون النمو، هذا الهرمون يساعد في الشعور بالطاقة والإنتعاش .
    ثانياً: القيمة الفعلية للفول
    1-يعمل الفول على تسكين هدوء آلام الكلى
    2-يحتوي على فيتامينات ومواد غذائية تعمل على تقوية مناعة الجسم
    3-يعمل الفول كمنشط طبيعي لعملية الهضم، فهو يساعد في عملية الهضم بشكل كبير دون الإحتياج إلى دواء لتسهيل عملية الهضم
    4-يعمل الفول على إدرار البول بشكل جيد وفعال
    5-يحتوى الفول على نسبة عالية جداً من البروتينات والفيتامينات والاملاح المعدنية
    6-يحتوي الفول على مواد غذائية تعمل على مقاومة الأمراض الخطيرة المنتشرة كالسرطان
    7- يعمل الفول على زيادة مستوى الكولسترول الجيد في الدم مما يساعد على مد القلب بالعناصر المفيدة
    8- يقاوم الفول التوتر والمجهود الذي يصيب الجسم في أوقات ما
    9- يحتوى على نسبة عالية من عنصر الزنك والحديد والنحاس
    10-يحتوي الفول على عنصر الفوليك بالإضافة إلى عنصر الفسفور والماغنسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز
    ثالثاً: الفوائد الصحية للفول
    أوﻻً
    : يحافظ الفول على نسبة السكر في الدم مما ﻻ يجعله يزيد او يقل عن النسبة المسموح بها في الدم
    ثانياً: يعمل الفول على تسهيل عملية تكوين خﻻيا الدم الحمراء والحفاظ على قوة العظام وعد التعرض لهشاشة العظام
    ثالثاً: يعمل الفول على القضاء على التوتر والأجهاد الذي يتعرض له البشر أثناء  عملهم أو غيره من أمور الحياة
    رابعاً: يعمل الفول على مقاومة مرض السرطان وبالأخص سرطان الأنف نظراً لإحتوائه على مواد كيميائية تساعد في مقاومة مرض السرطان
    خامساً: يلعب قشر الفول دوراً هاماً في علاج الامساك ، فقد يعمل قشر الفول على معالجة الإمساك الذي يصيب جسم الإنسان
    سادساً: يلعب الفول دوراً هاماً في تنشيط القلب والاوعية الدموية بشكل فعال جداً نظراً لإنه يحافظ على مستوى الكولسترول في الدم
    سابعاً: يساعد الفول الفرد في الأنظمة الغذائية المساعدة على إنقاص الوزن فهو فعال لنقص الوزن في فترة قصيرة
    ثامناً: يلعب الفول دوراً هاماً مع السيدات ، فهو فعال جداً في عملية خفظ ضغط الدم لدى السيدات وبالأخص في مرحلة سن اليأس التي يمر بها السيدات
    تاسعاً: يقدم الفول المساعدة التامة لجهاز المناعة ، فهو يقوم بتقوية جهاز المناعة ومساعدة الجسم على مقاومة الأمراض الخطيرة المختلفة
    عاشراً: يقوم الفول بمنع وصول المواد الضارة إلى المخ، فالمواد الضارة عند وصولها إلى المخ قد تؤثر على إفراز مادة السيراتونين التي تسبب السعادة للفرد .
    • تعليقات بلوجر
    • تعليقات الفيس بوك

    0 commentaires:

    إرسال تعليق

    Item Reviewed: فوائد الفول والقيمة الغذائية له Rating: 5 Reviewed By: Unknown
    إلى الأعلى