نجح باحثون أمريكيون من جامعة “إرفاين” بولاية “كاليفورنيا” في إعادة بيضة مسلوقة جامدة إلى وضعها الابتدائي المائع بعدما قاموا بتشتيت البروتينات وإعادتها إلى حالتها المائعة وذلك بتعريض البيضة لتأثير ب”البولينا”.
وبالعودة الى حيثيات هذه العملية، فقد قام هؤلاء العلماء في الكيمياء بسلق بيضتهم خلال 20 دقيقة عند درجة حرارة 90 مئوية، ومن ثم أضافوا أضافوا البولينا إلى البياض الجامد لتشتيت بروتيناته وإعادته الى حالته المائعة. لكن رغم ذلك بقيت أقسام البروتينات في هذه المرحلة ملتصقة ببعضها البعض وهو مادفع العلماء بالاستعانة بجهاز خاص يقوم بتطبيق أحمال خفيفة على أجزاء البروتينات المنفردة الشيء الذي أدى إلى إعادة البروتينات إلى بنيتها الابتدائية.
وحسب هؤلاء العلماء فإن إمكانية إعادة البنية الابتدائية للبروتينات ستساهم في تخفيض تكاليف الحصول على عقاقير ضد أمراض سرطانية.
0 commentaires:
إرسال تعليق