المأكولات البحرية اللذيذة الجمبري له طرق عديدة ووصفات متعددة للتمتع بمذاقه وهنا نقدم لكي سيدتى طريقة عمل الجمبري بصوص الطماطم وطريقة عمل الجمبرى المقلى لتتمتعى بعمل الجمبري الوجبة المفيدة للجسم والعقل والغنية بالفسفور الذى يغذى المخ ويقوي الذاكرة.
المقادير
- كيلو جمبري
- كيلو طماطم
- عدد 10 فصوص ثوم
- ملعقتى زيت
- ملح وفلفل
المرحلة الاولى من التحضير
- تقشير الجمبري
- عصر الطماطم
- تقشير الثوم مع تقطيعه الى حلقات
- سلق الجمبري لمدة خمس دقائق على نار هادئة دون ماء
- تصفية الجمبري جيدا
المرحلة الثانية من التحضير
- احضار المقلاة ووضع ملعقتى الزيت بها من ثم وضع المقلاة على النار
- الانتظار حتى يتم تسخين الزيت جيدا ومن ثم اضافة الثوم والتقليب حتى يأخذ اللون الذهبى
- اضافة عصير الطماطم والملح والفلفل
- الانتظار حتى يتسبك المزيج
- اضافة الجمبري وترك المقلاه على النار مدة ربع ساعة فقط
والآن تستطيعين تقديم الجمبري بصوص الطماطم الى افراد اسرتك مع الارز الابيض والبطاطس المحمرة اللذيذة.
كما يمكنك تقديم الجمبري بصوص الطماطم مع الخبز وهنا عليك عدم تقشير الجمبري فى المرحلة الاولى من التحضير وعليكي تحمير الجمبري فى ملقعة زيت قبل اضافته الى الصلصة ليكتسب اللون الاحمر فى المرحلة الثانية من التحضير.
والآن لنتطرق الى طريقة عمل الجمبري المقلي الشهي
المقادير
- كيلو جمبري منظف ومقشر
- كوب بقسماط
- ملعقتى بهارات بحرية
طريقة التحضير
- تتبيل الجمبري بالبهارات والملح
- يفضل ترك التتبيلة ساعة الى ساعتين
- يغمس الجمبري فى البقسماط
- احضار المقلاة ووضع زيت كافي بها
- تحمية الزيت
- قلي الجمبري حتى يأخذ اللون الذهبي
وهذه من ابسط طرق عمل الجمبري المقلي اللذيذ ويفضل تقديم هذا النوع ساخنا للتمتع بمذاقه الجميل.
وصفة أخرلتحضير جمبري مقلي
المقادير
- كيلو جمبري
- نصف كوب دقيق
- كوب نشا
- ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- نصف ملعقة ملح وربع ملعقة فلفل
- ربع ملعقة جوزة الطيب
- ملعقة صغيرة ثوم مهروس
- زيت كافي للقلي
طريقة التحضير
- تقشير قطع الجمبري
- تنظيف وغسل الجمبري مع التخلص من كيس الرمل المتواجد على ظهر الجمبري
- احضار وعاء عميق
- اضافة الدقيق والنشا والبيكنج بودر والملح والفلفل وجوزة الطيب والثوم الى الوعاء
- خلط المقادير المضافة الى الوعاء جيدا
- تحضير المقلاة مع وضع الزيت بها وتسخين الزيت
- يغمس الجمبري فى الخليط المتواجد بالوعاء من ثم يتم قليه فى الزيت
- حين يأخذ الجمبري اللون الوردي ضعيه خارج الزيت على ورقة للتخلص من الزيت
- غمس الجمبري ذات اللون الوردي مرة اخرى فى الخليط المتواجد بالوعاء
- قلي الجمبري مرة اخرى حتى يأخذ اللون الذهبي
وهذه الطريقة تتيح لكى التمتع بوجبة جمبري مقلي مقرمش مثل الذى يقدم بالمطاعم ويمكنك احضار هذه الوجبة كوجبة رثيسية او كمقبلات مع السلطة وهذه الوجبة تكفى 6 افراد.
0 commentaires:
إرسال تعليق